2016年5月11日水曜日

感動した!

NHKの番組を録画していたところ,
録画の誤作動(?)で料理番組が録れていた。


せっかくなので(?)見てみると,
なんと!!!
超簡単にしょうがの絞り汁を作っているではないか!!!


しょうがの絞り汁って,作るの大変なのよね。
おろし金にしょうがの繊維が付いて
洗うのもさりげなく大変だし。


って,それはいいとして,
目の細かいおろし金に
「アルミホイル」を載せ,
しょうがをおろすだけって画期的すぎ!


アルミホイルに小さな穴が空くので,
そのまま絞ると。。。あ~ら不思議!
しょうが汁がぼとぼとっと!!!
(すり下ろししょうが少量でも結構出るみたい)


ほら,しょうが汁って臭み消しとかによく使うけど
絞りにくいから結構手間じゃない?
(しょうがの絞り汁パワーは
 料理を始めたらわかるかも。
 入れる入れないで,味が大変化!)


この方法なら,時短だけじゃなく
しょうがの量も少しですむので
とっても経済的!!!


ぜひ,お試しあれ!


いやあ,それにしても
何でも目から鱗のやりかたってあるんだなぁ。


ん?英語の目から鱗?


音読でしょ!


まだ,やったことがないなら,是非!