録画の誤作動(?)で料理番組が録れていた。
せっかくなので(?)見てみると,
なんと!!!
超簡単にしょうがの絞り汁を作っているではないか!!!
しょうがの絞り汁って,作るの大変なのよね。
おろし金にしょうがの繊維が付いて
洗うのもさりげなく大変だし。
って,それはいいとして,
目の細かいおろし金に
「アルミホイル」を載せ,
しょうがをおろすだけって画期的すぎ!
アルミホイルに小さな穴が空くので,
そのまま絞ると。。。あ~ら不思議!
しょうが汁がぼとぼとっと!!!
(すり下ろししょうが少量でも結構出るみたい)
ほら,しょうが汁って臭み消しとかによく使うけど
絞りにくいから結構手間じゃない?
(しょうがの絞り汁パワーは
料理を始めたらわかるかも。
入れる入れないで,味が大変化!)
この方法なら,時短だけじゃなく
しょうがの量も少しですむので
とっても経済的!!!
ぜひ,お試しあれ!
いやあ,それにしても
何でも目から鱗のやりかたってあるんだなぁ。
ん?英語の目から鱗?
音読でしょ!
まだ,やったことがないなら,是非!